Угля на сегодняшний день заготовлено 613 тысяч тонн (113 процентов от плана), мазута – 37 тысяч тонн (105 процентов от плана). Кроме того, заключены договоры с подрядными организациями, определены поставщики, поэтому эти планы будут выполнены. Уголь используется местный, поэтому с его доставкой проблем нет, рассказали ИА «Дейта» в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

Специалисты прогнозируют внештатные ситуации в отопительный сезон, поэтому уже припасли на устранение разных неполадок 472 миллиона рублей.

Закуплено оборудование, трубы, готово 810 единиц техники, создано более 500 аварийных формирований, которые в случае необходимости выезжают на место, где возникает инцидент по системам жизнеобеспечения.

Все котельные оборудованы вторыми вводами, имеют резервные источники питания, либо оборудованы местами подключения передвижных дизельных генераторов. В Приморском крае есть 697 дизельгенераторв, к началу отопительного сезона планируется приобретение муниципальными образованиями еще 10 дизельгенераторов.

Как заверяют коммунальщики, на сегодня Приморье готово к ликвидации внештатных ситуаций. 1736 человек стоят на страже отопительного сезона в регионе и прошли соответствующее обучение.

Напомним, в Приморье подготовка к отопительному сезону 2014-2015 годов началась ещё в январе. Соответствующее распоряжение администрации Приморского края в январе 2014 года подписал Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что будет решаться вопрос использования на предприятиях энергетики угля местного производства.

«Нам надо возрождать наши месторождение и разрезы сохранять. Для решения вопроса реконструкции ряда приморских ТЭЦ, в том числе, под использование угля, будем проводить совещания с министром энергетики в Москве», - отметил Владимир Миклушевский.