К новому учебному году в Приморье открылось сразу несколько детских садов. Уже более месяца малыши ходят в новые, построенные по всем современным технологиям, детские сады, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Например, жителям села Цуканово Хасанского района теперь не нужно везти детей в соседние поселения, менее месяца назад здесь открылся новый детский сад «Берёзка» на 90 мест. 37 детей уже ходят в садик, сообщили в департаменте образования и науки Приморского края.

Теперь родители со спокойной душой отправляются на заработки в соседние Краскино или Посьет, а вечером забирают малышей из «Березки».

Всего на строительство этого детского сада ушло почти 58 миллионов рублей, из них 9,5 миллионов выделила администрация Хасанского муниципального района из местного бюджета, 10,4 миллиона – краевое финансирование и 30,3 миллиона – федеральные средства. Детский сад построили за год.

Жители поселка Новый с восторгом встретили обновленное здание детского сада № 19. 90 малышей Надеждинского района занимаются в современных музыкальном и спортивном залах. Здесь есть большая спортивная площадка, где установлен детский спортивный комплекс.

Здание и территория детского сада оборудованы системой видеонаблюдения и противопожарной сигнализацией.

На капитальный ремонт здания также были выделены средства краевого бюджета.

Также накануне нового учебного года в Приморье появились свои «Умка» и «Светлячок» - это новые детские сады в Артеме и Фокино. В ЗАТО Фокино это детский сад № 2 «Светлячок» на 240 мест, в Артеме – детский сад № 1 «Умка» на 230 мест.

Уже месяц приморские ребята занимаются в новых садах не только с воспитателями, но и с логопедами, психологами, музыкальными руководителями и инструкторами по физкультуре.

Всего в прошлом году в Приморье было создано 5 057 мест в детских садах. В этом году планируется дополнительно ввести 3 423 места.

Напомним, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец во время визита во Владивосток этим летом отметила позитивные перемены в сфере дошкольного образования Приморья.

«Программа строительства детских садов в Приморье – беспрецедентна. Это создание достойных, качественных условий для детей. Регион переходит на новые стандарты дошкольного образования, это будет оценено всеми жителями края, в том числе молодыми родителями», - подчеркнула Ольга Голодец.

В прошлом году в Приморье было построено три детских сада на 650 мест в Шкотово, Уссурийске и Владивостоке.

Глава региона Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что в Приморье на особом контроле находится ликвидация очередей в детские сады.

«Мы планируем ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет на год раньше, чем обозначено в указе Президента – до конца 2014 года. Уже сейчас в большинстве муниципальных образованиях очередь в данной возрастной категории отсутствует», - заявил Владимир Миклушевский.

Фото: nasheditya.ru