Субсидия на оплату услуг ЖКХ является одной из форм государственной социальной помощи и предоставляется семьям и одиноко проживающим гражданам с небольшим доходом. Назначается она в том случае, если расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента совокупного дохода семьи, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Правительства Хабаровского края.

В порядок предоставления субсидии внесены изменения.

Читайте также: Власти заплатили приморцам за отдых детей в Крыму

«При расчете субсидии учитывается совокупный доход всех членов семьи заявителя или одиноко проживающего гражданина за 6 последних месяцев до подачи заявления, - отметила заместитель начальника отдела министерства социальной защиты населения края Наталья Нелюбина. - Если раньше сведения о доходах граждан проверялись выборочно на усмотрение специалистов соцзащиты, то, по новым правилам, такая проверка стала обязательным условием. В случае выявления недостоверных сведений оформление субсидии приостанавливается. Если же факты подлога обнаружатся после оформления, то выплата субсидии прекращается, а от гражданина требуется произвести возврат незаконно полученных денежных средств».

Читайте также: Почти 600 тысяч пенсионеров получают меры социальной поддержки из бюджета Приморья

Так же, по словам Натальи Нелюбиной, был дополнен перечень видов доходов, учитываемых при предоставлении субсидии. Теперь в совокупный доход включены денежные средства, выплачиваемые приемным семьям на содержание детей, и ежемесячные пособия по уходу за ребенком. После изменений фактические расходы на оплату услуг ЖКХ стали уменьшаться на размер денежных выплат или компенсаций, предоставляемых гражданину или членам его семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также: Лучший частный детский сад Приморья оценят в 10 миллионов рублей

«Важно знать, что размер субсидии определяется не от фактически понесенных затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, а из региональных стандартов их стоимости, устанавливаемых на каждый год краевыми властями, - уточнила Наталья Нелюбина. - Эти стандарты принимаются отдельно для каждого населенного пункта и складываются из цен, тарифов и нормативов для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, отражая их среднюю стоимость. В настоящее время действуют региональные стандарты, утвержденные постановлением Правительства края от 07.08.2014 № 261-пр».

Читайте также: Медведев сменил ответственного за развитие Дальнего Востока

Граждане, проживающие в домах с печным отоплением, вправе обратиться за предоставлением субсидии на приобретение твердого топлива (дров, угля). По желанию заявителя часть субсидии, рассчитанной на приобретение твердого топлива, может быть выплачена единовременно за весь субсидируемый период в первом месяце ее предоставления.

Наталья Нелюбина напомнила, что оформить субсидию можно, обратившись в центр соцподдержки населения по месту жительства или через многофункциональный центр госуслуг. Если документы поданы в интервале с 1 по 15 число, то выплата происходит с начала месяца обращения. Если после 15 – субсидия выдается лишь в следующем месяце. Проконсультироваться по размерам выплаты, ознакомиться с перечнем необходимых документов можно в территориальных центрах соцподдержки.

Читайте также: Приморским предпринимателям заплатят за модернизацию

С начала года субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в крае воспользовались около 40 тысяч семей.

Фото: www.hombiz.ru