За стоянку с закрытыми номерами, или открытыми багажниками могут начать штрафовать на 3 тыс. руб., сообщает «M24». Соответствующий законопроект внесут в Госдуму в осеннюю сессию. Автор инициативы - руководитель межфракционной депутатской группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов. 

Следует отметить, что идея штрафа возникла потому, что в зонах действия платной парковки в Москве автоматы не могут считать номер со знака, закрытого бумажкой, или в случае, если поднят багажник. Если закон будет принят, то будет распространяться на всю страну. Таким образом, в Приморье  можно будет оштрафовать водителя припаркованного авто, чей номер заляпан грязью, или в случае, если в багажнике авто находится крупногабаритный груз и он не может закрыться физически
  
«Мы хотим, чтобы под действие закона попали не только заклеенные номера, но и открытые багажники - их сейчас специально поднимают, чтобы скрыть номер», - пояснил Старшинов. 

«Штраф за закрытие номеров должен быть ощутимым, весомым. Я сам видел припаркованные машины стоимостью 100 тысяч евро с заклеенными номерами, - возмутился парламентарий. - Да и в целом, какие автомобили на улицах Москвы стоят? «Запорожцев» нет, в основном иномарки. Мы этих хитрецов перехитрим», - добавил руководитель депутатской группы. 

Напомним, в Москве два года назад появился штраф 5 тыс. руб. за оставление на платной парковке автомобиля с нечитаемыми номерами или вообще без номеров. Уже летом 2013 г. Верховный суд РФ признал этот штраф незаконным, так как в федеральном законодательстве нет пункта о запрете стоянки без регистрационных знаков.