Российские ученые взяли пробы воды из акватории, расположенной к востоку от АЭС «Фукусима-1», для оценки степени ее радиоактивности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Все данные будут анализироваться непосредственно на учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин». После возвращения судна пробы будут более тщательно исследованы в лаборатории радиоинститута имени Хлопина в городе Санкт-Петербург. Окончательные результаты исследований будут подведены через полгода и опубликованы в открытых источниках.

Читайте также: Секрет главной угрозы Японского моря пытаются разгадать дальневосточники и японцы

ИА «Дейта» напоминает, что в четверг, 25 сентября, состоялась церемония проводов в экспедиционный рейс учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин» из города Владивостока, в которой приняли участие руководитель администрации Президента Сергей Иванов и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Читайте также: Россия поможет Японии очистить воду от радиации

Ученые и курсанты МГУ имени адмирала Невельского должны исследовать северо-западную часть Тихого океана на предмет радиационного загрязнения. Это связано с аварией реактора на АЭС «Фукусима», произошедшей несколько лет назад.

«Нам важно понимать, в каком состоянии находится экология. Это особенно актуально с ростом объемов добычи рыбы на Дальнем Востоке. Перед вами важная задача - собрать самые свежие, точные и объективные данные», - отметил Сергей Иванов.

Читайте также: На АЭС "Фукусима-1" в Японии произошла утечка радиации

Стоит отметить, что судно «Профессор Хлюстин» позволяет вести научно-исследовательскую работу с использованием подводных аппаратов различного назначения для исследования Мирового океана.