Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

В минувшую субботу, 4 октября, на территории Латвии проходили выборы в законодательное собрание. По предварительным подсчетам голосов с большим отрывом лидирует оппозиционная партия «Согласие», которая отстаивает интересы русскоязычного населения, за нее проголосовало 70 процентов избирателей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Остальные голоса распределились между партиями «Единство», за нее отдали свои голоса-20,68 процентов населения, за союз «Зеленых» и крестьян проголосовало 20,36 процентов электората.

Напомним, что за 100 мест в законодательном собрании поборолись 13 зарегистрированных политических партий и политических объединений республики, которые представили 1156 кандидатов. В день голосования на территории республики работали 954 участка, еще 98 были открыты в 41 стране мира.

Отметим, что голосование проходило по пяти округам страны — в Рижском избирательном округе, Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. От каждого округа в Сейм должно быть представлено определенное количество депутатов: 32 места получат парламентарии от Рижского избирательного округа, 26 мест — от Видземе, 13 — от Курземе, 15 — от Латгале и 14 — от Земгале.

В настоящее время на территории республики проживает около 2 миллионов человек, из которых избирательным правом обладают почти 1,5 миллиона граждан.

Примечательно, что принять участие в выборах не смогли русскоязычные граждане, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса, а это около 320 тысяч человек.

Фото: kp.ru