Новый генсек НАТО, бывший премьер-министра Норвегии Йенс Столтенберг накануне выступил с неожиданным заявлением. По его мнению все входящие в альянс страны, расположенные в Восточной Европе, не должны испытывать страх от России, так как НАТО гарантирует их 100 процентную безопасность, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Украина допустила НАТО к гостайнам

«Мы всегда являлись очень маленькой страной с населением в пять миллионов человек, но во время холодной войны мы всегда чувствовали себя в безопасности, так как мы были уверены в том, что наши союзники НАТО всегда придут на помощь, несмотря на то, что у нас не было постоянных баз или размещенных у нас солдат»,- заявил генсек НАТО.

Читайте также: Военных конфликтов между Россией и НАТО не будет - Барак Обама

«Я прекрасно понимаю, что значит быть маленькой страной, граничащей с Россией. Я четко осознаю потребность всех входящих в альянс стран, и особенно наших восточных союзников, граничащих с Россией, в том, чтобы НАТО гарантировало уверенность. В настоящее время моя главная задача заключается в том, чтобы все союзники чувствовали себя так же уверенно, как чувствовала и сейчас чувствует себя Норвегия»,- подчеркнул бывший норвежский премьер-министр.

Читайте также: Генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины

Читайте также: НАТО оплатит реформы на Украине

Стоит отметить, что новый генсек Североатлантического альянса дал понять, что он категорический против денонсирования основополагающего акта Россия-НАТО, который будет ограничивает военное присутствие альянса на территории Восточной Европы.

Фото: 2000.com.ua