Из казны Приморского края на приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов на территории региона было выделено 150 млн рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Строительство ФАПов в Приморье ведется по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. До конца 2013 года в крае было возведено 130 фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели было выделено 300 миллионов рублей.

О строительстве еще 50 фельдшерско-акушерских пунктов ранее говорил в ходе "Большой встречи" губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Выделенные деньги пойдут на строительство ФАПов и обслуживание медицинских учреждений края.

По словам директора департамента по финансам Татьяны Казанцевой, причина недостаточного финансирования может заключаться в резком увеличении заработной платы медработникам.

Несмотря на то, что строительство ФАПов ведется стремительно, средств на их ремонт и обеспечение выделяют недостаточно. И некоторые из них постепенно приходят в негодность. К примеру, крыша ФАПа, установленного в селе Вострецово Красноармейского района несколько месяцев назад, уже дала течь. При этом, ремонтом учреждения занялись только после соответствующего указа губернатора.

«Согласно плану средняя заработная плата у врачей должна равняться 43 тысячам рублей, а у нас сейчас средняя по краю – 47 тысяч, возможно этот опережающий темп, который взяли наши главные врачи, влияет на текущее содержание учреждений» - сообщила директор Департамента по финансам Приморского края Татьяна Казанцева.