Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России сообщает, что эпидемия распространения курительных смесей, которыми отравились более 700 человек в России, остановлена, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По его словам главы УФСКН РФ Виктора Иванова, на данный момент зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более двух с половиной десятков - со смертельным исходом.

Наркогруппировки, занимавшиеся распространением курительных смесей в российских регионах были нейтрализованы. Иванов отметил, что «ситуация купирована, возможная эпидемия на этот раз блокирована».

Читайте также: В Якутии перед судом предстанет ОПГ торговавшая "смертью"

«Благодаря форсированной мобилизации ФСКН России вместе с другими федеральными и региональными органами исполнительной власти была проведена интенсивная оперативно-розыскная работа и проводятся необходимые следственные действия. Задержаны первые подозреваемые», - рассказал он.

«Задержаны первые подозреваемые. Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована», - сообщил глава ведомства. При этом он отметил, что задержано около двух десятков человек.

Читайте также: Во Владивостоке автоинспекторы задержали «спайсмена»

«Ситуация в России осложняется тем, что наша неторопливая и незащищенная страна стала мишенью для зарубежных наркодизайнеров, поскольку большинство зарубежных стран уже существенно повысили свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль в срок до недели, что резко снизило привлекательность этих стран для поставщиков синтетиков в отличие от России», - отметил Иванов.

Глава ведомства добавил, что в России уже около 3 миллионов человек употребляют синтетические наркотики.

Напомним, что массовые отравления людей психотропными веществами зафиксированы в сентябре 2014 года в ряде регионов России.

Читайте также: В Амурской области мужчина получил посылку с крупным размером

Так в Кировской области количество пострадавших выросло до 420 человек, пятеро скончались. Кроме того в Сургуте и Сургутском районе отравилось 220 человек, погибло семеро. Также в Чувашии и Башкирии пострадало около 100 человек, и один скончался.

По мнению Иванова, жертв «спайсов» могло быть гораздо меньше, в случае если бы в России действовала национальная система реабилитации наркозависимых.

«Несмотря на неоднократные в течение двух лет поручения президента РФ правительству России, средства на реализацию подпрограммы реабилитации до сих пор не выделены», - отметил он.

Читайте также: В Приморье осуждены "торговцы смертью"

Стоит отметить, что в России проходит операция «Мак-2014», в рамках которой сотрудники полиции выявляют факты незаконного оборота наркотиков, изымают их и привлекают к ответственности виновных в нарушении законодательства РФ.

Так в начале сентября 2014 года в Приморском крае сотрудники наркоконтроля выявили и пресекли деятельность 24-летнего наркоторговца, который является лидером Приморского преступного сообщества. В настоящее время ему грозит до 20 лет тюрьмы. Его обвиняют по 15 эпизодам преступной деятельности, включающих организацию преступного сообщества, легализацию денежных средств, полученных преступным путем, сбыты наркотических средств в крупном и особо крупных размерах.

В ходе обыска у задержанного изъяли более 100 килограмм марихуаны, около 250 литров раствора гашишного масла и прекурсоров, более 700 грамм синтетических наркотиков, аппарат для переработки конопли, газовые баллоны, авто и мототехнику, радиостанции и сотовые телефоны, банковские карты, боеприпасы.