Прошедший накануне осенний призыв на службу в российскую армию может стать последним. Теперь призывать могут начать только весной. С предложением о сокращении военного призыва выступил депутат Госдумы Алексей Журавлев. По его мнению, данное нововведение сможет улучшить условия прохождения службы, а также существенно снизить дедовщину, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Читайте также: Приморские парламентарии обратятся к Сергею Шойгу с важной просьбой

«Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Я считаю, что с помощью данного законопроекта, нам получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже отслужил, избавив солдат от дедовщины. Кроме этого, нововведение сможет существенно сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании»,- отметил депутат.

Читайте также: На военную службу призовут 2,5 тысячи приморцев

Также, по данному поводу высказался член комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

«Мы призываем по полмиллиона человек, а это очень сильная нагрузка, как на государственный бюджет, так и на высшие учебные заведения. Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и тому подобное. Во время призыва особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность»,- заявил Жигарев.

Читайте также: В Крыму и Севастополе в 2015 году пройдет первый призыв в армию

Кроме этого, российский парламентарий подчеркнул, что принятие такого закона не сможет полностью искоренить дедовщину. Так как в обучении солдата принимают участие не только офицеры и командиры, «но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить».

«У нас дедовщины то, как таковой нет. А есть большая проблема с землячеством, когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ»,- заявил депутат.

Напомним, что в настоящее время осуществляется весной — с 1 апреля по 15 июля, и осенью — с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократился — теперь он составляет 12 месяцев, вместо 24-х.

Фото: krimfront.info