Правительство утвердило требования к приборам, с помощью которых можно будет оформлять аварии по европротоколу, без вызова сотрудников полиции. Приборы должны функционировать с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами. Соответствующий документ опубликован на сайте Кабмина.

«Утверждены требования к двум видам технических средств контроля – обеспечивающим фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия и регистрирующим дату, время фото- и видеосъёмки, координаты местоположения технического средства контроля и обеспечивающим некорректируемую регистрацию данных», - сообщается в документе. 

На данный момент, требования к системе по регистрации параметров ускорения и местоположения транспортного средства при использовании технических средств не обеспечивают возможность сбора данных, необходимых страховщикам для выяснения обстоятельств ДТП. 

Поэтому, до 1 января 2016 года устанавливается переходный период, во время которого можно использовать любые технические средства, обеспечивающие фото- или видеосъемку и регистрирующие дату, время и место съемки.