Власти Болгарии приняли накануне очень серьезное решение. Правительство заявило о том, что они готовы оказаться от использования российской авиационной военной техники. В болгарском правительстве заявили, что Болгария больше не намерена завесить от России и уже к 2020 году начать использовать военную технику других стран, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что на данный момент самым приобретёнными направлениями для Болгарии является инвестиции в новый тип боевых самолетов, модернизацию фрегатов, создание батальонных боевых групп, приобретение новых 3Д-радаров и модульного патрульного корабля.

«Мы очень остерегаемся того, что к 2020 году у нас останется только военная техника российского производства. Сейчас в стране очень много самолетов и вертолетов из России: 15 самолетов МиГ-29, шесть самолетов МиГ-21 и 14 бомбардировщиков Су-25. Уже в ВВС страны зреет огромное недовольство, так как из-за такого наплыва техники из России, более 300 болгарских пилотов и инженеров могут просто остаться без работы»,- заявил премьер-министр Георгий Близнашки.

Также, болгарский министр обороны Велизар Шаламанов мотивировал принятое правительством решение тем, что Болгария должна быть в военной области независимой от России.

Примечательно, что за счет отказа от российской военной техники Болгария должна уже в ближайшее время закупить восемь новых истребителей для чего, правительству необходимо около 300 миллионов евро.

Отметим, что в 2013 году Болгария хотела выкупить поддержанные военные самолеты F-16 у Португалии.

Фото: politikus.ru