Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации» и сопутствующие законопроекты, которые изменяют Налоговый кодекс и ряд других законов, был одобрен Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что по поручению Президента РФ законопроект был разработан только для Дальнего Востока и срок его принятия был назначен не позднее 15 октября.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что создание ТОРов привлечет больше инвестиций на Дальний Восток и после их удачного внедрения в этом регионе, они будут распространяться по всей территории России.

"Создание специальных территорий опережающего экономического развития имеет цель обеспечение конкурентных условий для организации экспортоориентированных производств на Дальнем Востоке. И что особенно значимо и важно, в соответствии с решениями Председателя Правительства Российской Федерации, действие законопроекта и его правовых режимов осуществления предпринимательской деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития возможно распространить и на иные территории Российской Федерации", - заявил Александр Галушка на заседании комиссии.

Интересно, что вариант законопроекта, который был одобрен 6 октября, предоставляет резидентам территорий льготы, которые не применяются ни на одной территории России, а Региональную часть налога разрешается устанавливать на уровне не выше 5 процентов. Также, страховые взносы сократятся до 7,6% от фонда оплаты труда.

Управлять территориями опережающего развития будет управляющая компания, которая находится под контролем Минвостокразвития. Совместно, помимо резидентов территорий, они смогут влиять и на муниципальные образования, которые будут находиться в зоне ТОР.

По словам руководителя Минвостокразвития, в согласовании федеральных законов принимали участие 18 федеральных органов. 

Фото: http://www.urfo.org