Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев выступил с неожиданным предложением. Российский депутат намерен в ближайшее время рассмотреть предложение Международной организации труда о введении четырёхдневной рабочей недели, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

«Комитет уже на этой неделе должен принять решение о проведении круглого стола по данной теме. Я считаю, что четырехдневный рабочий день с десяти часовым рабочим днем полностью эквивалентен пятидневной рабочей неделе, к которой мы так все привыкли. Также, я считаю, что нам необходимо обсудить возможность введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат»,-сообщил Исаев.

Несмотря на уверенные заявления российского парламентария, управляющий директор крупнейшего интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков напротив видит в данной инициативы плохую сторону.

«Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет думать о том, чтобы россияне могли больше отдыхать. Я считаю, что такая низкая трудоспособность и полная зависимость государственного бюджета от сырьевых доходов, не позволит россиянам внедрить четырехдневную рабочую систему»,-отметил Жуков.

Стоит отметить, что МОТ выдвинул такую инициативу исключительно из-за того, что сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников и экологии. По мнению экспертов международной организации, многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны.

Фото: pravo.ru