КНДР намерена реализовывать на Дальнем Востоке России проекты по выращиванию и переработке сельхозпродукции с использованием заемных средств. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

На данный момент глава МИД КНДР Ли Су Ён находится с рабочим визитом в России. Он уже побывал в Москве, Благовещенске и сейчас прибыл в Хабаровск.

В рамках встречи с хабаровским губернатором Вячеславом Шпортом представитель КНДР сказал, что его страна собирается воспользоваться заемными средствами из Катара номиналом в несколько миллионов долларов и пустить их на развитие сельскохозяйственных проектов, в том числе совместных с российской стороной.

«Я специально в ходе визита в Россию решил посетить дальневосточные регионы, чтобы изучить конкретные детали и сотрудничество в области сельского хозяйства в долгосрочной перспективе», - сказал Ли Су Ен.

Ли Су Ён уточнил, что северокорейские власти готовы обсуждать с российским регионами не только проекты в сфере выращивания овощей и разведении скота, но и о создании предприятий по переработке сельхозкультур. КНДР, по его словам, готова в этом случае приобретать на заемные средства технику и оборудование для сельхозпереработки. На заемные средства Северная Корея могла бы приобретать необходимую технику и оборудование.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт назвал сельскохозяйственную отрасль перспективным направлением сотрудничества. Сейчас товарооборот края с КНДР составляет менее одного процента от всего внешнеторгового оборота Хабаровского края. В крае действует 15 предприятий, в которых трудятся рабочие из КНДР. Глава региона особо отметил труд 300 северокорейских рабочих, которые были задействованы на строительстве жилья для пострадавших во время наводнения на Амуре жителей края.

Фото: