Сегодня, 7 октября, крупнейшее приморское предприятие «Приморская база авиационной и наземной охраны лесов» отмечает свой 60-летний юбилей. На сегодняшний день данное предприятие осуществляет авиационный мониторинг приморских лесов, предотвращает, выявляет, а также ликвидирует лесные пожары, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Стоит отметить, что приказ об организации баз авиационной охраны лесов Урала, Сибири и Дальнего Востока был подписан Министром сельского хозяйства СССР 7 октября 1954 года.

В настоящее время на территории края создано 6 пожарно-химических станций и 7 авиационных отделений. На вооружении приморской авиабазы – около 100 единиц тяжелой наземной и воздушной техники, а в ее штате – более 100 человек.

Приморские парашютисты-десантники охраняют не только приморские леса, но и помогают соседним регионам. Так, минувшим летом 25 парашютистов-десантников «Приморской авиабазы» около месяца работали на тушении лесных пожаров в Якутии.

За работу в тяжелейших условиях десантники награждены благодарностями Правительства Якутии и Рослесхоза.

Отметим, что лес будут охранять и от пожаров. Так на территории Приморского края развивается добровольная пожарная охрана. По словам вице-губернатора края Александра Лось, данная работа просто необходима.

В ряде муниципалитетов уже запланирована финансовая поддержка добровольных противопожарных формирований, но остальным еще предстоит выработать меры поощрения дружин.

«Привлекайте активистов – таких людей в районах много. И мы готовы их поощрять, ведь дело это благое», - обозначил Александр Лось.

Он также призвал глав активнее взаимодействовать с общественными организациями.

«Нужно активнее использовать охотничий ресурс. Необходимо наладить более активное взаимодействие с председателями охотничьих обществ, владельцами сельхозугодий. Они ведь не меньше вашего заинтересованы в целости лесов и отсутствии природных пожаров», - подчеркнул он.

Отметим, осенний пожароопасный период прошел в Приморье относительно спокойно. Помимо масштабных подготовительных работ на снижение числа пожаров положительно сказалась профилактическая работа с населением.


Фото: ugra.aif.ru