В Приморском крае активно реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. К концу 2014 года будет достроено два 3-этажных дома в селе Славянка, а к 1 сентября 2017 года будет расселено 544 дома, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края,  к 1 ноября текущего года новострои в поселке Славянка уже будут готовы к внутренней отделке. В них будут доделаны внутренние перегородки, вставлены окна и балконные выходы. Примечательно, что коммуникации к домам уже проведены, однако придомовую территорию еще предстоит обустроить.

Отметим, всего на территории Хасанского муниципального района признаны аварийными 69 многоквартирных домов. Все они будут расселены к 2017 году.

В программе принимают участие Зарубинское, Посьетское, Славянское и Хасанское поселения. Здесь планируется построить 18 многоквартирных домов. Новое жилье получат почти 700 человек. В 2013 году было расселено 32 дома.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что программа переселения из аварийного жилья в Приморье является одной из приоритетных.

«Президент страны об этом неоднократно говорил, мы должны решить проблему аварийного жилья. На эти цели средства предусмотрены как в федеральном, так и краевом бюджете», - отметил глава региона.

В этом году на приобретение квартир детям-сиротам выделят около 200 миллионов рублей из федерального бюджета.

«Дети-сироты не должны страдать от того, что из года в год им приходиться стоять в очередях в ожидании жилья. Прошу докладывать мне о проделанной вами работе еженедельно», - сказала Татьяна Заболотная.

Напомним, в прошлом году губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал Закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В краевом законе предусмотрены меры защиты сирот от утраты жилья. Теперь жилье детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, предоставляется по договору социального найма. Это сделано для того, чтобы защитить сирот от продажи жилья недобросовестным гражданам.

«Решение жилищного вопроса для сирот – важное направление социальной политики Приморья», - отметил губернатор.

Жилье будет предоставляться из специализированного фонда Приморского края. Для этого уполномоченным органом будут приобретаться помещения из числа готовых или специально построенных. Их будут вносить в перечень фонда, что автоматически исключает возможность другого использования этих помещений, кроме как для проживания сирот, или детей, оставшихся без попечения родителей.