Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич и Министерство обороны РФ не поддержали предложение депутата Алексея Журавлева о призыве в армию один раз в год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«С точки зрения боевой готовности, функционирования военной организации делать это нельзя», - заявил Клинцевич. «Мало того, что мы сделали призывы только на год, что само по себе не очень правильно, уменьшить количество призывов - означает нарушить боевую готовность», - отметил он.

Читайте также: Приморские парламентарии обратятся к Сергею Шойгу с важной просьбой

Кроме того зампред комитета Госдумы считает, что такое нововведение никак не повлияет на борьбу с дедовщиной.

«Дедовщина зависит от совсем других факторов, - отметил депутат. - Прежде всего, от того, какой в подразделении командир». По словам Клинцевича, от командира взвода, роты, батальона, полка зависит, есть в этих подразделениях дедовщина или нет.

Читайте также: На военную службу призовут 2,5 тысячи приморцев

Вместе с тем, по мнению Министерства обороны, предложение сократить призыв в армию, не сэкономит бюджетные средства и лишено смысла. Также нововведение потребует увеличения медицинских комиссий или времени проведения призывной кампании до полугода, значительного увеличения призывных центров и инфраструктуры.

«Наличие в одном строю военнослужащих разных призывов обеспечивает преемственность, когда подготовленные военные специалисты передают свой опыт вновь прибывшим», – отметили в Минобороны.

Читайте также: В Крыму и Севастополе в 2015 году пройдет первый призыв в армию

ИА «Дейта» напоминает, что депутат Госдумы Алексей Журавлев выступил с предложением о сокращении военного призыва. По его мнению, данное нововведение сможет улучшить условия прохождения службы, а также существенно снизить дедовщину.

Напомним, что в настоящее время осуществляется весной — с 1 апреля по 15 июля, и осенью — с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократился — теперь он составляет 12 месяцев, вместо 24-х.

Фото: topauthor.ru