В Швеции объявили имена лауреатов Нобелевской премии в области физики. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Их достижением стало изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт Нобелевской премии.

«Нобелевские лауреаты награждены за создание энергосберегающих и экологически безвредных источников света - голубых светодиодов (LED)», - говорится в заявлении комитета.

Читайте также: Главный приз "Меридианов Тихого" взял фильм из Японии

«Светодиоды красного и зеленого диапазона были придуманы давно, но нам не хватало диодов синего. Если есть красный, зеленый и голубой — получается белый цвет. И так Ньютон это показал давным-давно. Теперь, благодаря голубому светодиоду, мы можем получить белый свет, и лампочки можно использовать долго. Эта технология заменяет другие технологии, и каждый из них носит ее в кармане. Вспышка и экран смартфонов основаны на светодиодах», — прокомментировал вручение награды Нобелевский комитет.

Стоит отметить, что Хироси Амано работает в Нагойском университете и университете Мэйдзи в Японии. Исаму Акасаки является профессором в Нагойском университете с 1964 года. Сюдзи Накамура в настоящее время работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, а также является гражданином США.

Читайте также: Сайт Сбербанка признан лучшим среди российских банков

Уже завтра, 8 октября, в шведской столице станет известно решение Нобелевского комитета по химии. 10 октября в Осло объявят лауреата премии мира.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что 6 октября, в Швеции объявили стали известны лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Первыми в 2014 году эту награду получили неврологи Джон О`Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер, за достижение в изучении нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

ИА «Дейта» напоминает, что в понедельник 6 октября, открылась 113-я Нобелевская неделя.

Читайте также: Приморский театр оперы и балета стал лауреатом Национальной премии

Кроме того завершится Нобелевская неделя 13 октября, тогда же будет определен обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», которую учредил Банк Швеции в 1968 году.

Примечательно, что до сих пор не определена дата объявления присуждения премии в области литературы. Отметим, что по традиции это происходит в один из четвергов октября.

Напомним, что Нобелевская премия является одной из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Фото: www.vazhno.ru