Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что введение четырёхдневной рабочей недели поможет в борьбе с безработицей, но это эту инициативу нужно обсуждать с профсоюзами, работодателями и правительством, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

«Мы готовы обсуждать переход, как это сделали многие страны, на 36-часовую рабочую неделю. Это будет означать, во-первых, увеличение количества рабочих мест, то есть борьбу с безработицей, это будет означать увеличение возможности производительности труда, но только в том случае, если при 36-часовой рабочей неделе будет сохранена зарплата, как при 40-часовой рабочей неделе», — сообщил СМИ Исаев.

При этом депутат считает, что сокращение рабочего и увеличение свободного времени — это мировая тенденция. «Идея восьмичасового рабочего дня в 19 веке выглядела безумно, а на сегодняшний день — это очевидная норма. Рано или поздно мы придем к сокращению рабочей недели тоже. Но мы как комитет, как законодатели хотим отметить, что для нас важно не количество рабочих дней, а количество часов», — отметил он.

Несмотря на это вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что переход на 36-часовую рабочую неделю в России невозможен.

«На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя - это пока для нас мечта», - отметила она.

В то же время Голодец отметила, что российский Трудовой кодекс «находится на очень хороших позициях в мире» по многим показателям, включая предоставление оплачиваемых отпусков и отпусков по уходу за ребенком.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев выступил с неожиданным предложением. Он намерен в ближайшее время рассмотреть предложение Международной организации труда о введении четырёхдневной рабочей недели.

«Комитет уже на этой неделе должен принять решение о проведении круглого стола по данной теме. Я считаю, что четырехдневный рабочий день с десяти часовым рабочим днем полностью эквивалентен пятидневной рабочей неделе, к которой мы так все привыкли. Также, я считаю, что нам необходимо обсудить возможность введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат», - сообщил Исаев.

Стоит отметить, что МОТ выдвинул такую инициативу исключительно из-за того, что сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников и экологии. По мнению экспертов международной организации, многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны.

Фото: knowit.ucoz.ru