Тигр Кузя, которого в мае 2014 года в Амурской области выпустил президент РФ Владимир Путин, 5 октября переплыл Амур и отправился в Китай, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Новую газету.

Отметим, что в сентябре 2014 года Кузя в поисках пищи пришел в Еврейскую автономную область.

Читайте также: Создатели "Спокойной ночи, малыши!" представили нового героя программы

Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко заявил, что в густонаселённой сельской местности, куда попал зверь, его никто не ждёт с распростёртыми объятиями.

Кузя в молодости, Приморский край

Издание отмечает, что пока информацию о направлении тигра в Китай доведут до местных зоологов и егерей, он уже может вызывать существенный переполох среди местных крестьян и даже пострадать.

Читайте также: Тигриная семья прошлась по Приморью

Примечательно, что тигры регулярно переправляются через реку Уссури из России в Китай. Так в середине июня 2014 года жители северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян сняли видео, как амурский тигр переплывал реку Уссури. Но случай Кузи — первый зарегистрированный в этом веке случай переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана.

Стоит отметить, что в этом районе Китая предусмотрены щедрые компенсации местным крестьянам, в случае если тигр убьет корову или другую домашнюю скотину.

Читайте также: Тигр начал охранять Театр оперы и балета

Напомним, что в настоящее время в ЕАО проживает 3-5 тигров, большинство из которых выращены человеком, а также выпущены на волю в ходе президентской программы «Амурский тигр».

ИА «Дейта» напоминает, что в мае 2014 года президент России Владимир Путин в Амурской области выпустил на волю трех тигров.22-го мая, три осиротевших в детстве диких тигра - два брата, названные Боря и Кузя, которых нашли истощенными около деревни Андреевка Приморского края в ноябре 2012 года, и самка по имени Илона - также возвращены в природу на Дальнем Востоке, в труднодоступном месте Желундинского заказника, на границе Бурейского и Архаринского районов Амурской области, куда можно попасть только на вездеходе или вертолете. На майском выпуске присутствовал президент России В.В. Путин, который вместе с учеными поднял с помощью тросов заслонки тигриных контейнеров.

Фото: fedpress.ru