Культурный центр «Эрмитаж-Владивосток» задолго до своего открытия стал средоточием культурной жизни Приморья.

В рамках прошедшего в сентября XII Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» приморский Эрмитаж принимал гостей и жителей края на мастер-классы, лекции и пресс-конференции. Здесь же прошла выставка российского художника Константина Худякова «Кино после кино: мультитач-арт», сообщили ИА «Дейта» в департаменте культуры Приморского края.

В приморский Эрмитаж первым в России привезли выставку «Мамонтёнок Юка». Приморцы первыми в России могут видеть 40 000-летнюю мумию мамонта. Кроме того, Эрмитаж активно принимал участие в «Ночи музеев».

Идея открытия спутника Эрмитажа возникла в прошлом году. Об этом глава Приморья договорился с директором государственного музея Эрмитаж Михаилом Пиотровским. Во Владивостоке филиал Эрмитажа расположится в бывшем торговом доме «Кунст и Альберст» на Светланской, 38/40. Кроме Приморья, такие спутники одного из крупнейших российских музеев открыты в Казани и Выборге.

По оценкам экспертов, открытие Эрмитажа во Владивостоке окажет позитивный эффект на привлечение потока туристов в регион. Так, уже стали поступать звонки от представителей стран АТР с намерением посетить Эрмитаж, который откроется во Владивостоке.

«Сейчас для нас самое главное – отремонтировать здание, произвести все необходимые работы перед выставкой. Далее проект предполагает привоз коллекций из Санкт-Петербургского Эрмитажа на 4-6 месяцев каждая», - сказала директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.