Автомобилистам могут запретить курить в машине, в которой присутствуют дети. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Если документ будет одобрен, то нарушителям запрета грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, сообщает «М24»

Изменения планируют внести в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Соответствующий законопроект представил на рассмотрение Госдумы депутат Михаил Сердюк.

Как заявил автор законопроекта, когда в замкнутом пространстве кто-то курит, в 20 раз повышается вред, наносимый здоровью ребенка. 

«Чтобы остановить эту порочную практику, многие страны уже приняли запрещающий закон, нам тоже пора повышать культуру поведения за рулем, тем более в присутствии детей. Подрастающее поколение быстро впитывает и перенимает привычки взрослых. Я сам не курю и считаю, что только на личном примере можно воспитывать детей», — пояснил Сердюк. 

Законопроект подготовлен с учетом законодательного опыта зарубежных стран. Подобные ограничения, предусматривающие в разных странах ответственность вплоть до уголовной, действуют в Объединенных Арабских Эмиратах, Латвии, Финляндии и Великобритании.