Российские ученые, которые накануне отправлялись в экспедицию для исследования радиационной обстановки Тихого океана в районе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» на учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин», поделились с общественностью полученными данными. По словам исследователей, никаких радиоактивных загрязнений в пробах воздуха они не обнаружили, а также им не удалось выявить отклонения от нормы содержания опасных радионуклидов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Фото: "Профессор Хлюстин", вышедший из Владивостока, проверяет воду возле АЭС "Фукусима-1" на радиацию

Кроме этого, в минувшую субботу, 4 октября, российские научные деятели отобрали пробы воды на определение объемной активности радиоизотопов цезия, а также стронция-90 и трития в морской воде в точках РГО-3/7, РГО-3/8 и РГО-3/9.

«Мы дополнительно, без остановки судна взяли еще две пробы воды на тритий в промежуточных точках. Ежесуточно меняются и проходят предварительное измерение на портативном гамма-спектрометре фильтры воздухо-фильтрующей установки. Наличие цезия-134 и какие-либо аномалии в составе гамма-излучающих нуклидов по-прежнему не выявляются. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения также в норме по всему маршруту»,-сообщили ученые.

Читайте также: Российские ученые создали уникальную противогриппозную вакцину

ИА «Дейта» напоминает, что в конце сентября 2014 года Администрации Президента Сергей Иванов и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский приняли участие в церемонии проводов в экспедиционный рейс учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин».

Читайте также: Сверхраннюю стадию рака смогут распознать ученые из Новосибирска

Также в данной экспедиции участвуют специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» Радиевого института имени Хлопина, Росгидромета, Министерства обороны, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского.