Более 30 заявок от молодых врачей, пожелавших переехать на работу в сельскую местность в рамках программы «Земский доктор», подано за три последние недели в Приморском крае. В департаменте здравоохранения пояснили, что из все молодых людей, кто подал заявки: 22 человека прибыли на работу в сельский населенный пункт сразу после университета, а 8 человек переехали на работу в село из другого населенного пункта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Большинство врачей – женщины, их 20 человек. Традиционно меньше врачей-мужчин всего 10 человек», - отметили в департаменте.

Все молодые кадры – это специалисты по наиболее востребованным в лечебных учреждениях специализациям: акушеры-гинекологи, хирурги, травматологи-ортопеды, неонатологи, инфекционисты, терапевты, стоматологи, педиатр участковый, невролог, психиатр, анестезиолог- реаниматолог, эпидемиолог, врач ультразвуковой диагностики, медицинские психологи, врач клинической лабораторной диагностики.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, все специалисты получат подъемные материальные средства в размере одного миллиона рублей.

«Молодые врачи в возрасте до 35 лет, пожелавшие работать в сельской местности, получают в качестве «подъемных» по 1 миллиону рублей единовременной денежной компенсации», - подчеркнул Павел Серебряков.

Среди муниципальных образований края лидерами по количеству принимаемых врачей пока являются Михайловский район и с. Заречное (Уссурийский ГО). Здесь пришли на работу по пять молодых специалистов. Еще четыре врача приняли Спасский городской округ, Хорольский и Надеждинский районы каждый. По два врача пришли на работу в Спасский район и больницу поселка Трудовое (Владивостокский городской округ). По одному специалисту трудоустроены в больницы Лазовского, Анучинского, Октябрьского, Чугуевского, Шкотовского, Пожарского, Черниговского районов, а также в районную больницу Партизанского городского округа.

Напомним, что главная задача программы «Земский доктор» - решить проблему нехватки кадров в районных больницах. Денежная выплата в размере 1 миллиона рублей призвана помочь медикам с приобретением жилья в сельской местности.

Отметим, в Приморье социальный проект реализуется уже третий год. За это время уже 95 молодых врачей в возрасте до 35 лет получили в качестве «подъемных» по одному миллиону рублей единовременной денежной компенсации.

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, проблема с кадрами пока остается, но она решаема.

«К сожалению, действительно не во всех селах хватает медицинских работников. Но эту проблему решим повышением зарплат. К тому же, действует программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты получают миллион рублей. В Лазовском районе, например, дом стоит 800 тысяч, так что молодому доктору вполне хватит на жилье», - отметил глава региона.

Фото: med74.ru