Из бюджета администрации Приморского края на проведение мероприятий по социальной адаптации инвалидов, вовлечение их в общественно-культурную и спортивную жизнь было выделено 4,3 млн рублей. В течении года специалисты проводили творческую и социокультурную реабилитацию людей с ограниченными возможностями, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информацию администрации Приморского края.

Жители края с ограниченными возможностями активно проходят реабилитацию по краевой программе «Шаг навстречу». Она включает в себя медицинское, психологическое и педагогическое направления, а также предполагает участие инвалидов в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, такая реабилитация остро необходима тем людям, которые находятся в специальных социальных учреждениях и дома.

«Такая помощь родственникам человека, страдающего тяжелым заболеванием, может существенно снизить напряжение, которое, безусловно, есть в таких семьях. Родственники должны знать, куда они могут обратиться при необходимости за консультацией или медицинской помощью», - заявила директор департамента.

Также отметим, что В 2014 году из бюджета Приморского края на подпрограмму "Социальная поддержка инвалидов в Приморском крае» которая реализовывается с 2013 по 2017 годы, было выделено 83 млн рублей. В нее входит обеспечение инвалидов доступом к различным объектам городской инфраструктуры и информации.

Напомним, что в апреле 2014 года был одобрен законопроект "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае".

Согласно законопроекту, в случаях, когда действующие объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, находящиеся в собственности Приморского края, невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов по согласованию с общественными объединениями инвалидов принимаются меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Фото: http://news.nikcity.com