Глава Государственной службы Украины по делам ветеранов Артур Деревянко заявил, что служба безопасности Украины намерена объявить о расширении границ зоны проведения силовой операции на востоке страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«СБУ в ближайшее время обнародует территориальную зону АТО, в которую войдут Донецкая и Луганская области. Также прорабатывается вопрос о включении в эту зону некоторых районов Харьковской области», - сказал Деревянко.

Читайте также: Представитель Красного креста погиб во время обстрела в Донецке

Накануне СНБО Украины объявило о введении «режима тишины», который начинает свое действие с 19:00 по московскому времени. Во время этого режима полностью должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. К соответствующей двусторонней договоренности стороны пришли еще 5 октября, но силы самопровозглашенных народных республик не соблюдали ее.

Отметим, что во вторник, 7 октября, Верховная рада Украины изменила границы Луганской области, установив новые границы четырех ее районов.

Читайте также: Уголовное дело завели на украинского министра обороны и украинского начальника Генштаба

Особый статус ДНР и ЛНР


ИА «Дейта» напоминает, что в середине сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области» сроком на 3 года. Правительством Украины соответствующий закон был принят.

Кроме того, на 7 декабря 2014 года были назначены внеочередные местные выборы в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также: ДНР в одностороннем порядке прекращает обмен пленными

По согласованию с Киевом области смогут определять основные направления социальной, экономической и культурной политики в двух областях, а также в Донбассе повысится статус русского языка.

Несмотря на это, премьер ДНР Александр Захарченко сообщил, что руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики не намерено допускать власти Украины к проведению досрочных местных выборов в Донбассе, назначенных на 7 декабря 2014 года.

Читайте также: Украина закроет границу с Россией

«У нас свой Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет», - заявил Захарченко.

Зоны безопасности на Украине


Зона безопасности на востоке Украины будет разделена на пять секторов. За зонами безопасности будут наблюдать около 350 сотрудников ОБСЕ.

Читайте также: Массовые захоронения обнаружены под Донецком

«Разбивка зоны наблюдения на сектора есть: в Луганске и Донецке будут работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците - по 50», - сообщил постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин.

Кроме того, Келин сообщил, что Германия готова направить на Украину около 10 беспилотных самолетов и 100 человек персонала для нужд наблюдательной миссии ОБСЕ, которая работает на востоке страны.

Фото: www.irak-2003.ru