В Швеции сегодня, 8 октября, в рамках Нобелевской недели, объявили имена лауреатов премии в области химии. В этом году премию вручили американцам Эрику Бетцигу и Уилльяму Монеру, а также немцу Штефану Хелльфу. Они ее получили за достижение в развитии флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт Нобелевской премии.

«С помощью флуоресцентных молекул лауреаты 2014 года обошли границы разрешения. Их работа подняла световую микроскопию на уровень наноразмеров», - говорится в заявлении комитета.

Читайте также: Главный приз "Меридианов Тихого" взял фильм из Японии

Кроме того в сообщение комитета отмечается, что открытые учеными флуоресцентные молекулы позволяют вести наблюдение через микроскоп за предметами с размерами около 10 нм. 

В ближайшие дни комиссии еще предстоит объявить лауреата премии в области литературы, а также лауреата премии мира.

Читайте также: Сайт Сбербанка признан лучшим среди российских банков

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что открытие 113-ой Нобелевской недели состоялось 6 октября в Швеции. В тот же день были объявлены лауреаты премии по физиологии и медицине. Этой награды удостоены неврологи Джон О`Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер, за достижение в изучении нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.  

На следующий день, стали известны обладатели премии в области физики, которыми стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, за изобретение энергосберегающих и экологических безвредных источников света - голубые светодиоды (LED).

Читайте также: Приморский театр оперы и балета стал лауреатом Национальной премии

Отметим, что обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля» будет определен в день закрытия Нобелевской недели, 13 октября. Эту премию учредил Банк Швеции в 1968 году.

Фото: www.vazhno.ru