Граждане, которые обучались в автошколах до 12 августа, но не дошли до экзамена в ГАИ, имеют право сдать его по старым нормативам. Об этом в ходе пресс-конференции по вопросам принятия новых программ обучения в автошколах заявил заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю подполковник полиции Юрий Колесников, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в связи с кардинальными изменениями, в рамках реформы образования водителей, разработанной Минобрнауки и МВД, все автошколы страны вынуждены провести внутреннюю работу, чтобы получить право обучать людей, которые пожелали стать водителями.

Сейчас, всем школам необходимо обустроить учебные классы с тренажерами, которые имитируют внутреннее строение места водителя в автомобиле. Также, у каждой автошколы должен быть автодром, площадью не менее 0,24 га. и эстакада. В случае их отсутствия деятельность школы признается незаконной.

Интересно, что не смотря на то, что учебные учреждения активно ведут подготовку автодромов, учебно-материальной базы и учебных программ к новым стандартам, чтобы получить лицензию на преподавание, новые нормы приема экзамена еще не были разработаны.

«Планируется, что методика сдачи экзамена также поменяется. Пока она старая, и мы принимаем по тем приказам, которые регламентировали деятельность до принятия новых норм. Но в ближайшее время в билеты тоже будут вноситься изменения. На данный момент, если на наш экзамен будет выводиться группа, обучающаяся по новым стандартам, старые билеты ей не помешают. Они не будут содержать вопросы, которые кандидат в водители не знает. Все изменения проводится не в ГАИ субъектов, а на федеральном уровне. Процесс экзаменации не останавливается», - сказал начальник отделения регистрационно-экзаменационной рарботы отдела ТН и РЭР управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, майор полиции Олег Авраменко.

Кроме того, существует волнение среди тех граждан, которые по разным причинам не дошли до экзамена в ГАИ или не сдали его с первого раза, но при этом обучались по старым программам и не проходили дополнительные курсы лекций по тем или иным дисциплинам или учились на маленьком автодроме, что им придется заново переучиваться профессиональному вождению.

Как рассказал заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю подполковник полиции Юрий Колесников, экзамены госавтоинспекцией у таких людей будет принят без проблем.

«Тот, человек, который закончил автошколу до вступления в силу приказа, но не смогу сдать экзамен в ГАИ в силу каких-либо причин, просто приходит к нам, и мы его записываем на экзамен. Никаких ограничений нет», - заявил он.

Примечательно, что согласно новому закону, автошкола, которая не имеет свидетельства о ведении учебной деятельности, не может набирать группы новых учеников. Если все же набор происходит, и об этом становится известно прокуратуре, то будет проведена соответствующая проверка. Однако, группы, набранные до вступления в силу приказа министерства образования и науки, утверждающего программы обучения водителей, будут доучиваться по программам прошлых лет.

Фото: http://www.autocentre.ua