Центральный банк России лишил лицензии на осуществление банковских операций три российских банка: московский АКБ «Универсальный кредит», ростовский ООО КБ «Донинвест» и банк «Народный кредит», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Центробанка РФ.

Решение Банка России принято в связи с тем, что кредитные организации не исполняли федеральные законы о банковской деятельности, а также не исполняли свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

Читайте также: Доллар вновь установил свой исторический максимум

Кроме того «Универсальный кредит» и «Донинвест» проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Также отметим, что московская кредитная организация предоставляла в Банк России недостоверную отчетность.

Вместе с тем ЦБ РФ сообщает, что в банке «Народный кредит» проведен анализ финансового состояния организации, который выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.

Читайте также: Центробанк ЕС выпустил новую купюру достоинством 10 евро

Отметим, что все три кредитных организации принимали участие в системе страхования вкладов.

По данным Агентства по страхованию вкладов, "выплаты вкладчикам начнутся не позднее 23 октября 2014 года".

«Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 9 октября 2014 года», - говориться в сообщении агентства.

Читайте также: Эксперты рассказали о судьбе рубля


ИА «Дейта» напоминает, что Центральный банк России с начала 2014 года начал массовую чистку кредитных организаций. Так с начала мая 2014 года Банко России отозвал лицензии более чем у 30 российских и украинских банков, среди которых «Приватбанк».

Примечательно, что «Приватбанк» принадлежит украинском олигарху, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, на которого в России заведено уголовное дело по четырем статьям. Также в настоящее время на недвижимое имущество банка наложен арест.

Читайте также: Правительство России отказалось от введения нового налога

Все банки, лишенные права работы, не исполняли федеральные законы о банковской деятельности, а также не исполняли свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. 

Фото: newsli.ru