Парламент Эстонии принял законопроект, согласно которому однополые пары смогут официально зарегистрировать свои отношения. По мнению сторонников нововведения, такой закон «сделает общество более терпимым и здоровым», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Законом будут регулироваться: порядок заключения договора о сожительстве, права и обязанности зарегистрированных сожителей и основания для завершения сожительства. Договор будет утверждаться нотариусом. Договор будет заноситься в регистр», - сообщает эстонский новостной портал Delfi.

Читайте также: Более тысячи французов устроили акцию протеста против однополых семей

Окончательное решение остается за президентом Эстонии Ильвесом, Тоомасом Хендриком. В случае если он утвердит законодательную инициативу парламента, закон вступит в силу с 2016 года.

Отметим, что если документ будет подписан, то Эстония станет первой из бывших советских республик, которая легализовала гомосексуальные браки.

Однополые браки в мире


Читайте также: Россия запретит странам Запада усыновлять российских детей

На сегодняшний день однополые браки существуют в 15 странах мира, в некоторых штатах США и Мексики, а также в Шотландии, Англии и Уэльсе. Впервые однополые браки были введены в 2001 году в Нидерландах.

ИА «Дейта» напоминает, что 6 октября Верховный суд США подписал указ о разрешении однополых браков в пяти американских штатах. Гомосексуальные пары теперь могут без каких-либо сложностей узаконить свои отношения в Вирджинии, Оклахоме, Юта, Индиане и Висконсине.

Читайте также: Медведев больше не отдаст российских детей иностранным геям

Стоит отметить, что на очереди за легализацию однополых семей стоят штаты: Северная Каролина, Западная Вирджиния, Вайоминг, Канзас, Колорадо.

Примечательно, что в России однополые браки не признаются, и любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены.

Фото: ru.123rf.com