В ходе Нобелевской недели стал известен лауреат премии по литературе. Ее обладателем стал писатель и сценарист из Франции Патрик Модиано. Призера объявил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт Нобелевской премии.

В сообщении комитета отмечается, что писатель получил премию «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации».

Примечательно, что практически все произведения писателя автобиографичны и (или) связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Ранее Модиано уже получал премии за свое творчество, но Нобелевскую премию он получил впервые. 

Призер получит 8 миллионов крон, что составляет более одного миллиона долларов. Также ему будет вручена золотая медаль и диплом. Торжественная церемония награждения лауреатов назначена на 10 декабря 2014 года.

ИА «Дейта» напоминает, что в Швеции уже объявили победителей в области химиифизикифизиологии и медицины

Отметим, что Нобелевской комиссии еще предстоит объявить лауреата премии мира, а также обладателя «Премии по экономике памяти Нобеля», который будет определен в день закрытия Нобелевской недели, 13 октября.

Фото: www.vazhno.ru