Представитель МИД России Александр Лукашевич на прошедшем накануне брифинге с журналистами в Москве заявил, что Франция должна как можно скорее решить вопрос о поставке «Мистралей» в Россию, либо вернуть все деньги, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: «Владивосток» признают российским только при одном условии

«Ситуация на самом деле очень простая: у нас есть с Францией контракт, который, как и мы, так и французы обязаны исполнять. Под данный договор уже была переведена значительная сумма денег. Я считаю, что Франция должна как можно скорее определиться, потому что летом 2014 года мы уже не раз слышали о том, что несмотря на сложившуюся ситуацию на мировой арене, контракт будет выполнен, теперь разворот руководства в другую сторону. Им пора определяться, ну а если нет, деньги надо возвращать»,- отметил Лукашевич.

Читайте также: Франция отказывается отдавать "Владивосток" России

ИА «Дейта» напоминает, что что контракт с Францией о строительстве двух вертолетоносцев класса «Мистраль» был подписан в июле 2011 года. Его стоимость составила 1,2 миллиарда евро.

Читайте также: Россия в состоянии самостоятельно построить аналог "Мистралей"

Стоит отметить, что первый вертолетоносец должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, а второй - в 2015.

Примечательно, что против исполнения контракта России и Франции выступила Америка, после чего власти Парижа приостановил выполнение контракта, сославшись на украинский политический конфликт.

Фото: http://wiki.ru