Депутаты ГосДумы намерены рассмотреть вопрос о возможном введении административного наказания для недобросовестных сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не исполняют свои обязанности по взаимодействию с прессой и не соблюдают ФЗ «О средствах массовой информации» в части предоставления запрашиваемой СМИ информации (ст. 39, 40). Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Инициаторы законопроекта уверены, что на данный момент сложилась ситуация, когда сотрудники пресс-служб различных министерств и ведомств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках закона. Но уже после выхода материала, публикуют опровержения, тем самым компрометируя СМИ.

По словам первого заместителя председателя комитета ГосДумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, на эту проблему зачастую не обращают внимания, но её необходимо решать. «Сначала нужно найти диалог, чтобы сотрудники пресс-служб не просто боялись штрафов, а выполняли свою работу. Сейчас непонятно, почему они этого не делают. Мы должны подключиться к разрешению сложившейся ситуации, потому что есть нарушения закона, но они постоянно замалчиваются, а наказания за такие нарушения и вовсе не предусмотрено», - уверен депутат.

Кроме того, он отметил и возможность введения штрафных санкций для пресс-служб в случае нарушения ими тех или иных положений законопроекта. «СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует», - считает Деньгин.

ФОТО: www.minghui.org