В ходе исследования морской воды в акватории бухты Чажма, которая расположена в Японском море в Приморском крае, а также в бухте Порт Филип, расположенной в Тасманово море в Австралии, сотрудники ТИБОХ ДВО РАН совместно с исследователями из Австралии, Новой Зеландии, Франции, Испании и Японии открыли новый вид морских бактерий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Тихоокеанский институт биоорганической химии.

По словам ученых, новый вид бактерий способен разрушать детергенты, которые нашли широкое применение в производстве синтетических моющих средств и некоторых лекарственных препаратов.

Кроме этого, научные деятели подчеркнули, что молекулы детергентов с большим трудом поддаются разрушению, а их выбросы в водоемы обычно вызывают «цветение» воды, что и приводит к нарушению условий водопользования и сильному ухудшению здоровья населения.

Научные деятели считают, что новый вид морских бактерий, которые получили имена: Marinobacter salarius и Marinobacter similis, помогут справиться с задачей очистки сточных вод.

Фото: japan.kotkod.ru