Мусор возле дороги может обернуться для его владельца крупным штрафом. Тех, кто устраивает залежи отходов, ждут не только штрафы. Нарушителей выявляют с помощью фото- и видеофиксаторов, сообщили ИА «Дейта» в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Как пояснили специалисты, проблема сложилась во многом из-за отсутствия лицензирования на транспортировку бытовых и строительных отходов. Предлагать такие услуги может любой владелец грузовика, чем и пользуются недобросовестны предприниматели и частные лица.

Только в прошлом году на территории Приморья выявлено 544 мест несанкционированных свалок на площади более 105 гектаров.

Напомним, в сентябре штрафы за выброс мусора в неположенных местах выросли в десять раз.

Так, штраф за нарушение складирования и хранения бытовых отходов и мусора вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров и бункеров-накопителей для граждан составит от 3 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

В следующем году в Приморье начнется проектирование пяти межмуниципальных центров по переработке твердых бытовых отходов.

«Разместить межмуниципальные центры планируется в Лесозаводске, Дальнегорске, Дальнереченском, Спасском и Хорольском районах. В последствие будут реконструированы еще 9 полигонов ТБО, которые сегодня работают в крае», - сообщил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

Владимир Миклушевский заявил, что поставил задачу в этом году утвердить программу строительства полигонов на три года, чтобы уже на следующий год предусмотреть необходимые средства в бюджете края.

«Мы приняли решение и совместно с Агентством по привлечению инвестиций сейчас разрабатываем программу государственно-частного партнерства. За краевые средства будут строиться полигоны. Сейчас просчитываем варианты их расположения с учетом плотности населения и протяженности населенных пунктов. А вот работать здесь и возить мусор должны уже частные компании», - подчеркнул глава региона Владимир Миклушевский.