В акватории Хасанского района Приморского края локализовали и засыпали сорбентом крупное нефтяное пятно, которое возникло в результате сброса нефтепродуктов с судна «Сказочный мост», сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края. Виновники произошедшего уже установлены.

В субботу, 11 октября, вице-губернатор Приморского края Александр Лось провел по поручению главы региона Владимира Миклушевского выездное совещание в Хасанском районе Приморского края.

Как доложил начальник ГО и ЧС Хасанского района Владимир Ефимцев, местной компании «Востокбункер» о пятне было известно еще в пятницу, 10 октября. Компания пыталась локализовать пятно и рассыпала сорбенты, но о происшествии властям не сообщила. Однако в МЧС доложили о загрязнении в субботу местные жители.

"В свою очередь, мы в оперативном порядке провели ряд мероприятий, в частности: сфотографировали суда, стоящие на рейде - контейнеровоз, заправщик и три судна возле бухты Табунная по другую сторону залива. Взяли пробы воды и загрязненного песка", - пояснил Владимир Ефимцев.

В свою очередь, Александр Лось потребовал от местных властей досконально разобраться в причинах разлива нефтепродуктов и в том, почему компания оперативно не проинформировала власти о произошедшем.

По словам заместителя Хасанского района Александра Дощанникова, 11 октября специалисты обнаружили масляные пятна в районе мыса Брюса в бухте Нерпа Славянского залива. "В данный момент на месте аварии работают три катера. Специалисты посыпают воду сорбентом для локализации нефтяного пятна. Также ведутся работы по очистке береговой полосы", - сообщил он.

В бухту Нерпа сразу после совещания выехал вице-губернатор Александр Лось. Он отметил, что намерен привлечь к делу прокуратуру и МВД.

Вице-президент группы компаний "Транзит-ДВ" Сергей Жидков доложил, что по вине второго моториста, который ночью самовольно произвел сброс загрязненных вод с судна "Сказочный мост", и произошел разлив нефтепродуктов в море. На тот момент, их сотрудник успел откачать порядка 3 кубометров загрязненных вод.

"Мы как судовладельцы локализуем разлив нефти своими силами, а также проведем собственное служебное расследование. В свою очередь готовы предоставить правоохранительным органам всю информацию. В настоящий момент, моторист уже признал свою в вину"- отметил представитель "Востокбункера".

Напомним, что ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил Александру Лось немедленно отправиться на место происшествия и возглавить расследование инцидента.

"Это уже второй случай разлива нефтепродуктов в Хасанском районе за последние несколько месяцев. Нам нужно сделать выводы и принять жесткие меры. Я уже направил письмо Министру транспорта России с предложением запретить бункеровку в открытом море. Сейчас будем рассматривать вариант запретить такие операции акватории Хасанского района. Эта территория - жемчужина Приморья, и относиться к ней нужно бережно", - подчеркнул Владимир Миклушевский.