Более 2 тысяч приморских семей обеспечат квартирами жилищно-строительные кооперативы, которых в Приморье уже семь, сообщили ИА «Дейта» в департаменте градостроительства Приморского края.

В список участников ЖСК могут попасть научные работники ФГУ, ФГУП, вузов, академий наук; военнослужащие; граждане, имеющие трех и более детей; федеральные госслужащие; работники федеральных, краевых и муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений, здравоохранения и культуры.

Для жителей Приморья, в отличие от других регионов России, предусмотрены существенные льготы для вступления в списки участников кооператива. В частности, не требуется 5-летний стаж работы. Это позволяет молодежи участвовать в программе.

По оценкам специалистов, ЖСК – очень удобная форма решения «квартирного вопроса». На любом из уровней строительства можно узнать, на что и куда идут вложенные средства. Земля предоставляется бесплатно, это удешевляет весь процесс.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает жилищно-строительные кооперативы удобной формой для обеспечения граждан недорогим жильем.

«Земля выдается кооперативу бесплатно. Это позволяет снизить стоимость жилья, так как цена земли в его конечной стоимости составляет 20-30 процентов», - отметил Владимир Миклшуевский.

Напомним, впервые ЖСК появились в СССР в 1921 году. Тогда представители рабочих профессий объединились в кооператив и построили первые в истории дома на условиях ЖСК для трудящихся.

Олег Ежов подчеркнул, что ЖСК в Приморье создаются специально для льготных категорий граждан.

«ЖСК – удобная форма контроля строительного процесса. На любом из уровней можно проверить подрядчика, узнать, на что и куда идут вложенные средства. Земля предоставляется бесплатно, это удешевляет весь процесс. ЖСК создаются специально для льготных категорий граждан», - отметил директор департамента градостроительства.