Более месяца в России действует новая версия Гражданского Кодекса. В числе прочего, изменения коснулись формы собственности крестьянско-фермерских хозяйств.

Юристы поясняют, что теперь фермеры могут выбрать: работать, как прежде, в статусе индивидуальных предпринимателей с совместным имуществом всех членов крестьянско-фермерского хозяйства или же образовать юридическое лицо.

Имущество крестьянско-фермерского хозяйства, таким образом, будет на праве собственности принадлежать юридическому лицу, а члены такого хозяйства несут субсидиарную ответственность.

По мнению экспертов, новая организационно-правовая форма облегчит участие фермеров в различных программах государственной поддержки.

Отметим, в этом году гранты на создание собственных ферм в Приморье уже получили уже четыре семьи. Это фермеры из Шкотовского, Кавалеровского, Уссурийского и Михайловского районов. В 2013 году участниками программы стали 7 семей, в 2012 – 5, сообщили ИА «Дейта» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края

Специалисты отмечают, что семейные фермы – это довольно эффективная форма бизнеса, которая уже меняет в лучшую сторону ситуацию в агропромышленном комплексе Приморья.

По мнению главы региона Владимира Миклушевского, семейные фермы эффективная модель развития агропромышленного комплекса края.

«Районы должны активнее развивать семейные фермы. Для этого есть неиспользуемые земли и возможность в рамках госпрограммы получить безвозмездную поддержку до 10 миллионов рублей», - отметил руководитель Приморья.