Только в прошлом году приморские аграрии получили более 2,6 миллиардов рублей из краевого и федерального бютжетов. В этом году аппетиты фермеров не уменьшились.

Господдержку предоставили 792 сельскохозяйственным товаропроизводителям. Из них 349 - сельскохозяйственные организации, 155 - индивидуальные предприниматели, 288 - личные подсобные хозяйства, сообщили ИА «Дейта» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Кроме того, господдержку в виде грантов получили 25 начинающих фермеров и 5 семейных животноводческих ферм Приморья. Жилищные условия улучшили 118 жителя сельской местности, в том числе 46 молодых специалистов.

Специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края регулярно проводят обучающие семинары для начинающих фермеров. Например, на недавно прошедшем семинаре в Яковлевском районе молодым фермерам рассказали не только о том, как получить гранты, но и предложили создать сельскохозяйственный кооператив.

Вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная, курирующая Яковлевский район, отметила, что развитие малого предпринимательства и сельского хозяйства – одно из важнейших направлений для района. Она призвала местных фермеров активнее участвовать в государственных программах.

«Все эти меры позволят наполнить приморский рынок качественной продукцией местного производства. Именно такую задачу ставит глава Приморья Владимир Миклушевский», - акцентировала вице-губернатор.

Отметим, что в настоящее время в Приморье во всех муниципальных образованиях работают сельскохозяйственные ярмарки. Всего постоянно действуют 107 ярмарок, на которых торговые места предоставлены 3 600 участникам. Дополнительно по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского организована 31 специализированная ярмарка по продаже продовольственных товаров местного производства. 

Напомним, глава региона Владимир Миклушевский отметил, что сельскохозяйственные ярмарки – одна из мер сдерживания роста цен и дополнительный способ для фермеров реализовать продукцию.

«Наша задача – влиять административными мерами там, где мы видим недобросовестную конкуренцию, сговор, необоснованное применение наценок, стремление заработать на возникших сложностях. Своих граждан мы должны защищать. А рыночное регулирование заключаемся в проведении сельскохозяйственных ярмарок по всему краю. Так сельхозтоваропроизводители, работая без посредников, могут реализовывать продукцию местного производства по сниженным ценам», - отметил Губернатор Приморья.