В Год культуры в Приморье занялись переоборудованием Домов культуры. На приобретение звукоусиливающего оборудования в бюджете Приморского края на этот год предусмотрено 39,5 миллиона рублей, сообщили ИА «Дейта» в департаменте культуры Приморского края.

Стоимость одного комплекта такого оборудования составляет порядка 150 тысяч рублей, в ближайшее время обновят оборудование в 263 приморских домах культуры.

Также предусмотрено 11 миллионов рублей на предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципалитетов на приобретение светотехнического, звукоусиливающего оборудования для домов культуры в моногородах.

Ещё одно важное направление – ремонт. На эти цели из краевого бюджета выделено 30 миллионов рублей.

Отметим, в Приморье уделяется особое внимание сохранению и поддержке сельским Домам культуры.

«Я поставил задачу - чтобы в Год культуры праздничные мероприятия прошли во всех городах и районах края. Необходимо приобретать не только звуковое, но и световое оборудование. При этом оборудование должно работать не на пределе возможностей, а иметь запас мощности», - заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Глава региона подчеркнул, что в сфере культуры накопилось много проблем и решить их за один год невозможно.

Так, во Владивостоке в начале 2015 года отремонтируют Цирк.

Уже весной следующего года начнутся ремонтные работы во Владивостокском цирке, именно тогда будет готов проект реконструкции.

По словам начальника департамента культуры Приморского края Анны Алеко, в планах – капитально отремонтировать зрительный зал на 2 тысячи мест, увеличить площади для размещения циркового реквизита, заменить все старые коммуникации, установить новые современные системы оповещения и пожаротушения.

Рядом с цирком появится гостиница для артистов, в которой также построят помещения для животных.