По решению Облученского районного суда ЕАО с мая по август пчелы будут жить за пределами населенного пункта. Насекомые больно кусали жителей поселка. Об этом ИА «Дейта» сообщили в суде Еврейской автономной области.

Как выяснилось, с заявлением в полицию обратилась жительница поселка Бира. Женщина жаловалась на своего соседа-пасечника. Мужчина содержал пчел на земельном участке, до которого всего 15-20 метров от дома истицы. При этом ответчик организовал целую пасеку, где живет около 60 пчелосемей.

По словам соседки, крылатые насекомые создали реальную угрозу ее жизни и здоровью, поскольку у неё аллергия на укусы. На приусадебном участке стало невозможно свободно находиться и приходилось постоянно прятаться. Пчелы искусали не только женщину, но и всю ее семью.

Тем не менее, в суде пасечник объявил о своей уверенности в том, что его подопечные истицу не кусают. На расстоянии 400 метров есть еще и другая пасека. А в километре от их домов располагается лес. Поэтому, кусать женщину могли и «чужие» насекомые.

Разбирательство дошло и до свидетельских показаний. Другие соседи в суде также подтвердили: пчелы постоянно кусаются. Двухметровый забор для них не преграда. Возможности полноценно жить на своем участке нет. Другие пасеки далеко. Нападения насекомых прекращаются только тогда, когда ответчик вывозит их на кочёвку.

Рассмотрев представленные доказательства, выслушав стороны, суд требования истицы удовлетворил и обязал ответчика ежегодно в весенне-летний период вывозить пчелосемьи за пределы поселка. Также хозяин пасеки должен возместить истице понесенные судебные расходы.

Фото: mirmeda.biz