Полицейские разрешили демонстрантам Occupy Central остаться на своих местах, но баррикады разобрали, ссылаясь на то, что они создают пробки в час пик. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на иностранные СМИ.

Глава администрации города Лян Чжэньин ранее сообщал, что полиция может «применить минимальные силовые меры», если появится необходимость полностью освободить зоны, на которых сейчас проходят протестные акции движения Occupy Central.

Читайте также: За протестующими в Гонконге ведется электронная слежка

Читайте также: Гонконгским протестам помогают студенты МГУ

Полицейские освободили шоссе, идущие из города, разобрав баррикады протестующих. Во время их работы рядом с ними стоял один из участников митингов и выкрикивал в мегафон лозунги.
Ранее прогнать митингующих с улиц попытались таксисты Гонконга. На демонстрацию вышли полсотни таксистов. Водители заявляют, что за две недели протестов их доход снизился в половину.

Стоить отметить, что за прошедшие выходные количество протестующих в бизнес-центре Гонконга резко уменьшилось. Также большое скопление стражей отмечается на другой площадке протестов в районе Монг Кок, сообщает РИА Новости.

Напомним, что события в Гонконге, известное также как «Революция зонтов», началась по причине желания жителей особого административного района демократизировать выборы. После того, как Гонконг перестал в 1997 году быть колонией Великобритании и перешел во владения Китая, ни о какой демократии и речи быть не могло. Однако гонконговцы все равно желают вернуть избирательное право. Пекин предложил компромиссное решение, суть которого в том, что кандидаты будут предложены именно китайским руководством. Однако этот вариант не устроил демонстрантов и акции протеста продолжились.

Читайте также: В Гонконге идет "Революция зонтов" - СМИ

Однако глава Гонконга заявил, что шансы оппозиционеров повлиять на позицию Пекина по порядку проведения выборов «почти нулевые». Китайские власти не намерены отступаться от своего решения допускать до борьбы за губернаторский пост в Гонконге только заранее одобренных кандидатов.

Читайте также: Глава Гонконга отказался уходить в отставку

Фото: reuters