В Приамурье в результате принятых мер прокурорского реагирования реальной выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 70 миллионов рублей, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Амурской области.

Органами прокуратуры Амурской области особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав граждан на своевременное и в полном объеме получение заработной платы.

Читайте также: В Приморье беженцам готовы платить 60 тысяч в месяц

Кроме того, на особом контроле находится исполнение трудового законодательства в сфере оплаты труда работников на предприятиях и организациях, не являющихся респондентами статистической отчетности.

Всего в текущем году прокурорами выявлено 76 фактов невыплаты заработной платы на предприятиях-нереспондентах на общую сумму свыше 71 миллиона рублей.

Читайте также: Российских депутатов будут наказывать за прогулы

Так, прокуратурой Ивановского района в сентябре текущего года выявлены факты невыплаты заработной платы 85 работникам ОАО «ДЭП № 197» за август 2014 года в общей сумме 909,2 тысяч рублей.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор Ивановского района 30 сентября 2014 года в отношении должностного лица ОАО «ДЭП № 197» возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которое для рассмотрения по существу направлено в Государственную инспекцию труда в Амурской области. Кроме того, прокурор генеральному директору общества внес представление об устранении выявленных нарушений.

Читайте также: В Приамурье крупное предприятие частично расплатилось с долгами перед сотрудниками

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «ДЭП № 197» выплачена в полном объеме.

Всего прокурорами в текущем году выявлено свыше 8,8 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 500 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 250 лиц, к административной более 150, в суд направлено свыше 3,1 тысяч заявлений на сумму свыше 67 миллионов рублей, рассмотрено и удовлетворено около 3 тысяч заявлений на сумму 95 миллионов рублей.

Читайте также: В России намерены сократить рабочую неделю

В результате прокурорского вмешательства реально выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 70 миллионов рублей.

Защита трудовых прав граждан в сфере оплаты труда, находится на контроле в прокуратуре Амурской области.