В 2016 году жители Приморья смогут получить любой необходимый документ за пятнадцать минут. Об этом ИА «Дейта» сообщил директор «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае» Сергей Александров.

«У нас есть понятие нормирования времени ожидания граждан. В 2015-2016 году оно должно приближаться к 15 минутам. То есть человек не должен будет ждать дольше 15 минут», - отметил Александров.

Вместе с тем, нельзя точно сказать, сколько посетителей в день может обслужить одно окно. «Это зависит от вида услуги. Например, подача заявления в кадастровую палату занимает три-пять минут. Подача заявления о материнском капитале занимает около часа», - пояснил Александров.

Такой центр призван избавить людей от длинных очередей и «забегов» по разным инстанциям в разные районы города.

«Сама форма такого учреждения – муниципальный центр была принята на уровне правительства. Есть указ президента, в котором говорится, что на всей территории субъектов РФ должны были организованы многофункциональные центры, в которых жителям будут предоставлены услуги в рамках «единого окна», - заявил вице-губернатор Приморья Алексей Сухов.

Чтобы воспользоваться услугами МФЦ, гражданину достаточно взять любой документ, удостоверяющий личность. В идеале, как считает Александров, необходимо стремиться к тому, чтобы житель края приходил в МФЦ только два раза – подать документы и забрать полученные. И если раньше получение любого документа омрачалось беготнёй по нескольким инстанциям – за различными справками, фотографиями, печатями, то теперь необходимость в этом отпадает. «В этой связи я вспоминаю передачу «Наша Russia», где одному из героев приходилось на протяжении долгого времени заниматься получением справок», - заметил Александров.

Читайте также: Приморцы оформляют загранпаспорт и авто по системе "единого окна"

На данный момент у приморцев уже есть возможность оформлять автомобиль и загранпаспорт по системе «одного окна». Сегодня в Приморье работает 7 МФЦ, до конца года будут открыты еще 11. Комплексы открыты в большинстве крупных городов края: Владивостоке, Фокино, Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Артеме и Уссурийске. Они предоставляют свыше 60 видов муниципальных и государственных услуг Росреестра, ФССП, ПФР, ФНС, МВД, УФМС, ФСС, профильных департаментов администрации края, государственной инспекции труда.

ФОТО: shownews.com.ua