Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве российских журналистов, доставлена в одно из учреждений Москвы для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете России.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что медики установят психическое состояние обвиняемой, и предоставят официальное заключение. Экспертиза должна установить вменяемость-невменяемость Савченко, а также определить ее процессуальную дееспособность.

Читайте также: Украинскую летчицу обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК

«Отмечу, что жалобы Савченко и ее защитника, поданные в Басманный суд города Москвы на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ не приостанавливают исполнение указанного постановления следователя», - сообщил представитель ведомства.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что СК РФ предъявило обвинение гражданке Украины Надежде Савченко, которой инкриминируют пособничество в убийстве российских журналистов. Она была задержана в России, когда под видом беженки пересекла границу без документов.

Читайте также: Украинский олигарх Игорь Коломойский лишился своего имущества в Москве

Она содержалась в воронежском СИЗО, после чего была этапирована в Москву для проведения экспертизы.

Примечательно, что это не первое уголовное дело, которое заведено в России, из-за преступлений на Украине. Так СК РФ возбудил уголовное дело в отношении украинского олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. По данным следствия он причастен к непосредственному финансированию карательной операции на Украине и деятельности карательных батальонов «Днепр», «Азов» и других.

Читайте также: Суд Москвы заочно арестовал украинского губернатора Коломойского

Также в начале октября 2014 года СК РФ, впервые в истории, возбудил дело по статье «Наемничество» в отношении россиянина Романа Железнова, которого подозревают в добровольном участии в боевых действиях в составе украинского батальона «Азов» за материальное вознаграждение.

Фото: kem.sibnovosti.ru