В Приморском крае насчитывается 145 объединений, которые занимаются правоохранительной деятельностью. Среди них казачьи формирования и дружинники. Численность всех общественных правоохранительных объединений составляет почти 2,3 тысячи человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные администрации Приморского края.

Напомним, что в апреле 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий на федеральном уровне правовые основы участия граждан в охране общественного порядка и поиске пропавших без вести людей.

До настоящего времени дружинники осуществляли свою деятельность в рамках действующего закона Приморского края «Об участии населения в охране общественного порядка».

Органам внутренних дел оказывали содействие казачьи формирования, студенческие отряды, движения юных друзей полиции и юных инспекторов безопасности дорожного движения. Привлекались к охране порядка и внештатные сотрудники полиции, помощники участковых.

Кроме того, вице-губернатор Александр Ролик подчеркнул, что в Приморье между представителями власти и казачества установлены доверительные отношения.

«Казаки – это наша опора для решения важных задач края», - сказал Александр Ролик.

Так, приморские казаки уже занимаются охраной массовых мероприятий в крае. Вместе с полицейскими они обеспечивают порядок в Приморье во время новогодних праздников.

Совместно с казаками контрольно-надзорные органы в области рыболовства вместе с департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, органами полиции защищают водоемы от браконьеров.