Сегодня, 14 октября, в ходе IV Российско-Китайского форума по приграничному туризму между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР стороны обсудили вопрос об уменьшении минимального количества туристов в группе, которые имеют возможность посещать Китай без визы, с 5 до 3 человек. Также в рамках форума будет затронут вопрос об упрощении безвизового обмена туристами с Китаем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

Напомним, что на данный момент, согласно заключенному в 2000 году Межправительственному соглашению, российские туристы количеством не менее 5 человек могут посетить КНР в составе туристической группы без визы. Обмен группами осуществляют уполномоченные туристические организации России и Китая. Срок нахождения тургруппы на территории России и Китая не может превышать 15 дней.

«С момента заключения соглашения прошло уже 14 лет, и современная сфера туризма требует изменений»,-отметила Татьяна Заболотная.

Кроме этого, администрация Приморского края уже обратилась в Ростуризм с предложением о внесении изменений в Межправительственное соглашение между Россией и Китаем.

По словам директора департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексея Старичкова, данное предложение уже рассматривается как в Ростуризме, так и в Главном управлении по туризму в КНР.

Также, по мнению вице-губернатора Янбань-Корейского автономного округа КНР Фу Вэньбяо, существенное упрощение процедуры безвизового посещения групп как российских, так и китайских туристов, может стать отправной точкой для снижения административного барьера для развития туризма между Россией и КНР.

Отметим, что IV Российско-Китайский форум проходит 14-15 октября в кампусе ДВФУ на острове Русский.

Примечательно, что количество китайских туристов, посетивших территорию Приморского края за прошедшие полгода, существенно увеличилось, по сравнению с 2013 годом и составило около 131 тысячи туристов. В связи с этим, Приморский край третьей территорией России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству принимаемых туристов из Китая.

Напомним, что развитие туризма и увеличение турпотока является одним из приоритетных направлений для Приморья. Такую задачу поставил глава края Владимир Миклушевский.

Фото: администрация Приморского края