В Якутии осуждена педагог, применившая насилие в отношении школьниц, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете России по Республике Саха (Якутия).

Собранные Вилюйским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РС (Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении заместителя директора по воспитательной работе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа им. Ю.Н. Прокопьева». Педагог признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Читайте также: Будущий педагог ответит перед судом за "контакт" со школьницей

Следствием и судом установлено, что 23 января 2013 года во время перемены завуч застигла двух учениц 8 класса за курением сигарет в туалете школы. Для проведения профилактической беседы педагог привела школьниц в свой кабинет, где, превышая свои должностные полномочия, схватила одну из школьниц за плечо и сильно встряхнула, вторую ученицу ударила пальцем в область бедра и по голове, причинив физическую боль.

Читайте также: В Якутии перед судом предстанет мужчина, насиловавший почти 7 лет собственную падчерицу

Расследование уголовного дела представляло определенную сложность в связи с тем, что преступление совершено в отношении несовершеннолетних лиц, его свидетелями также являлись несовершеннолетние, которые в период работы завуча находились в зависимом от нее положении. Помимо этого, педагог не признавала вину в совершенном преступлении. Для установления всех обстоятельств совершенного преступления был проведен большой объем следственных действий и процессуальных мероприятий.

Приговором суда подсудимая признана виновной и осуждена к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности, включающие организационно-распорядительные функции в течение 1 года.

Фото: www.oreninform.ru