В 2015 году будут выделены средства для реконструкции пограничных переходов «Пограничный» и «Краскино», а их пропускная способность будет увеличена в три раза. Об этом cтало известно на IV Российско-китайском форуме по приграничному туризму между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР, который проходит в здании ДВФУ на острове Русском с 14 по 15 октября 2014 года, сообщает ИА «Дейта».

Во время проведения пленарного заседания «Индустрия туризма как значимый фактор туристической специализации регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР» директор департамента международного сотрудничества и туризма и модератор форума Алексей Старичков, помимо преимуществ, озвучил также и недоработки в области туристической индустрии с российской стороны. Главными проблемами были названы инфраструктура края и состояние погранпереходов. Как отметил Старичков, проблема волнует властей как на местном уровне, так и на федеральном.

Как известно, несмотря на многочисленные жалобы на состояние пункта перехода «Пограничный - Суйфэньхэ» и попытки его реконструкции, за последние 11 лет изменить «лицо Приморья на границе» не удалось.

Читайте далее: Россия провожает приморцев ржавыми дверьми и обшарпанными стенами

Читайте также: Погранпереходы: Иностранцы впадают в шок уже на границе

Однако на форуме, посвященном развитию туризма, Алексей Старичков заявил, что вопрос будет решаться в ближайшее время.

«Проблема очень актуальная, и волнует она не только представителей местной власти, но и властей на федеральном уровне. Должен отметить, что инфраструктурная проблема также мешает нам полноценно организовать автомобильное сообщение между Россией и Китаем. Каждый раз китайские коллеги спрашивают меня: "когда мы уже сможем ездить к вам на своих авто?" Я отвечаю, что пока не можем. Мы очень серьезно относимся к этой проблеме и финансирование со стороны федерального правительства должно поступить уже в 2015 году», сказал Алексей Старичков.

Также было сказано, что планируется ввести еще одно новшество. Ввиду загруженности пограничного перехода планируется увеличить работу пунктов пропуска на 1 час. Напомним, что пункт пропуска Пограничный работает в соответствии с установленным распорядком с 09.00 до 21.00, пункта пропуска Краскино с 11.00 до 19.00 часов.